restaurant shedhalle stuttgart zuffenhausen
umbau. sanierung. privat. 2022
lp 1-6, in arge mit studio di architettura
Ein Teil einer bestehenden Lagerhalle, die ehemals der Herstellung von Flugzeugmotoren gewidmet war, wird mit ihrem charakteristischen Shed-Dach zu einem Betriebsrestaurant umgebaut. Das Restaurant wird direkt vom Platz aus über eine Freitreppe erschlossen, die zu einem Foyer mit Sitzgelegenheiten führt. Durch die Oberlichter des Sheddaches und über weite Fenster wird der Speiseraum mit seinen 240 Plätzen, großzügig mit natürlichem Licht erhellt, wodurch eine freundliche und einladende Atmosphäre entsteht. Die alte Stahlkonstruktion ist sichtbar belassen, zeigt die Spuren der Vergangenheit und des Alters und verleiht dem Raum eine besondere, industrielle Note. Die neuen Eingriffe übernehmen die Robustheit des alten Gebäudes in verfeinerter Form. Der Boden ist ein rot eingefärbter Zementestrich; Sowohl die Einbauten aus Messing, als auch die Tische und Stühle aus Holz, zeigen sich in einfacher, aber handwerklich solider Ausführung.
Plantrafik-Architekten-Stuttgart-Campus-Urbanic-Shedhalle-Betriebsrestaurant-Innenarchitektur
Plantrafik-Architekten-Stuttgart-Campus-Urbanic-Shedhalle-Betriebsrestaurant-Innenarchitektur
Plantrafik-Architekten-Stuttgart-Campus-Urbanic-Shedhalle-Betriebsrestaurant-Innenarchitektur
Plantrafik-Architekten-Stuttgart-Campus-Urbanic-Shedhalle-Betriebsrestaurant-Innenarchitektur
Plantrafik-Architekten-Stuttgart-Campus-Urbanic-Shedhalle-Betriebsrestaurant-Grundriss
Plantrafik-Architekten-Stuttgart-Campus-Urbanic-Shedhalle-Betriebsrestaurant-Grundriss-Bestand
Plantrafik-Architekten-Stuttgart-Campus-Urbanic-Shedhalle-Betriebsrestaurant-Schnitt
Plantrafik-Architekten-Stuttgart-Campus-Urbanic-Shedhalle-Betriebsrestaurant-Grundriss
fotografien von maximilian meisse, frank kleinbach